О совместных профилях защиты

В последнее время в международном сообществе специалистов по сертификации средств защиты информации Common Criteria набирают обороты активности, связанные с разработкой так называемых совместных профилей защиты (collaborative Protection Profile). Кратко рассмотрим, что такое совместный профиль защиты и в чем состоят его принципиальные отличия от обычного профиля защиты.

Профиль защиты (Protection Profile) является классическим документом, в котором отражены требования безопасности информации (функциональные требования безопасности и требования доверия к безопасности) для определённого типа изделий информационных технологий. Исторически сложилось, что такие документы разрабатываются, как правило, различными федеральными ведомствами и национальными техническими комитетами для организации работ национальных систем сертификации. До недавнего времени каждая страна разрабатывала и утверждала свои профили защиты – разработчики, планировавшие сертификацию одного и того же объекта в нескольких системах сертификации были вынуждены учитывать требования нескольких профилей защиты, что приводило к росту затрат на проведение сертификации. Некоторые разработанные и утвержденные профили защиты можно найти на официальных сайтах национальных систем сертификации, а так же на портале commoncriteriaportal.org (ссылка).
Совместные профили защиты это документы, разрабатываемые совместно представителями различных стран, работающих в рамках международных технических комитетов (international Technical Communities, iTCs). В такие международные технические комитеты, как правило, входят представители испытательных лабораторий, органов по сертификации, организаций разработчиков и научных институтов, являющиеся специалистами в определенной области информационных технологий. К настоящему времени созданы и успешно функционируют международные технические комитеты по следующим направлениям:

  • устройства хранения данных USB (USB Portable Storage Devices);
  • полное шифрование дисков (Full Disk Encryption);
  • сетевые технологии и межсетевые экраны (Network Fundamentals and Firewalls).

Основная цель подобных комитетов – разработка совместных профилей защиты и обеспечение их периодической доработки с учетом практики их применения в рамках сертификации и тенденций в области информационной безопасности. Более подробную информацию о созданных технических комитетах можно найти на портале commoncriteriaportal.org (ссылка).
Главной особенностью таких комитетов является территориальная распределённость их участников – обсуждения разрабатываемых документов выполняются, как правило, с использованием виртуальных площадок, например портала ccusersforum.onlyoffice.com. Результаты работы комитетов докладываются в рамках международных конференций International Common Criteria Conference. Так, на последней конференции ICCC 2015 были сделаны следующие доклады:

  • Network international technical community -progress & status (ссылка);
  • Full Drive Encryption iTC Update (ссылка).

Предполагается, что разработанные совместные профили защиты будут использоваться всеми национальными системами сертификации в рамках работ по линии Common Criteria, а сертификаты соответствия, выданные с использованием подобных профилей защиты, будут взаимно признаваться всеми национальными системами сертификации, подписавшими соглашение CCRA и смогут использоваться при выполнении требований государственных политик закупок.
К настоящему моменту времени уже разработаны и приняты следующие совместные профили защиты:

  • профиль защиты для межсетевых экранов с контролем состояния (Stateful Traffic Filter Firewalls);
  • профили защиты для средств шифрования дисков (Encryption Engine, Authorization Acquisition);
  • профиль защиты для сетевых устройств (Network Devices).

С этими документами можно ознакомиться на портале commoncriteriaportal.org (ссылка).
Перечислим основные особенности совместных профилей защиты.

1. Отказ от использования понятия «оценочный уровень доверия» и существенное понижение требований доверия. В новом соглашении CCRA отмечается, что требования доверия, используемые в создаваемых совместных профилях защиты, могут быть основаны на требованиях оценочных уровней c EAL1 до EAL4. Однако во всех созданных к текущему моменту времени совместных профилях защиты используются следующие требования, не превышающие требований EAL1 (наиболее слабого оценочного уровня доверия):

  • требования к заданию по безопасности (ASE);
  • независимое тестирование на соответствие (ATE_IND.1);
  • обзор уязвимостей AVA_VAN.1;
  • базовая функциональная спецификация (ADV_FSP.1);
  • руководство пользователя по эксплуатации (AGD_OPE.1);
  • подготовительные процедуры (AGD_PRE.1);
  • маркировка ОО (ALC_CMC.1);
  • охват системы управления конфигурациями объекта оценки (ALC_CMS.1).

Следует отметить, что схожая номенклатура требований доверия используется в профилях защиты ФСТЭК России 6 класса защиты, который является наиболее низким классом в соответствии с действующими нормативными документами ФСТЭК России.

2. Для обеспечения детерминированности процесса разработчикам заданий по безопасности запрещается дополнять/усиливать перечень требований безопасности, указанных в совместном профиле защиты.
3. Для каждого разработанного совместного профиля защиты международные комитеты создают типовые методики испытаний (Supporting Documents), предназначенные для испытательных лабораторий и органов по сертификации. Ознакомиться с уже разработанными типовыми методиками можно на портале commoncriteriaportal.org: например, подобный документ для межсетевых экранов можно изучить, перейдя по ссылке.

О других нововведениях в системе сертификации Common Criteria можно узнать из предыдущей публикации (ссылка).

Comments are closed.